金門旅遊行程

新魅力金門深度旅遊行程,大小金門戰地風情,擁有美麗的海岸線,門風鼎盛;帶您參觀能直望廈門的莒光樓、金門最富麗堂皇的陳景蘭洋樓、金門旅遊必去坑道:翟山坑道、古寧頭戰史館、水頭聚落,探索最夯水頭民俗文化村、漫遊瓊林村、昔果山風獅爺、金城民防坑道、太武山、古寧頭戰史館、雙鯉溼地生態館、貢糖&麵線品嚐、一條根研發中心、金門砲彈菜刀工廠,深度體驗金門當地文化;金門到處都有不可思議的深深坑道,到處可見野戰色的年輕戰士,高粱酒清澈透明卻濃香撲鼻。風獅爺總是戍守在村莊外圍, 軍人填滿居民的生活與記憶... 跟著新魅力一同體驗戰地風光!

  • 圖片模式
  • 列表模式

金門必去旅遊景點

翟山坑道

位於古崗湖東南方,靠海,因此坑道分為地下通道及水道兩部份,坑道總長101公尺、寬6公尺、高3.5公尺,水道總長357公尺,寬11.5公尺,高8公尺,呈A字型,可容納42艘水道小艇進出、迴轉,興建目地是為了保護大、小金門軍事物資運輸路線不受到砲火攻擊而中斷。厚重的石壁,寬廣的坑道,當時共動員36萬餘人次,才造出這絕美的花崗岩坑道。水道水面平靜光滑,映著坑道倒影形成巨大的立體空間,氣勢使人震懾。

莒光樓

興建於西元1952年,形式為模仿北京紫禁城角度,底下兩層為基座,頂樓為塔樓,地勢高可遠眺四面,西北方鄰莒光湖,東邊微豐蓮山,西方與廈門隔海相望,俯視可一覽城鎮全貌,莒光樓是為當時戰爭需要所建,可以說是戰地精神的象徵。

太武山

海拔253公尺,為金門最高的山,登上山頂可鳥瞰金門田野風光,沿著玉章路,一路往西可遊覽太武山各個著名景點,沿途有風動石「頑石點頭」;金門第一名剎「海印寺」;以花崗石刻鑿的金門地標「毋忘在莒」勒石;斗門登山古道;延平郡王觀兵弈棋處;金門三大古塔「倒影塔」等。爬上登山步道一遊太武山美景,絕對不虛此行。

總兵署

於清朝康熙19年設立,總兵署內部格局為四進二廊式的合院建築,從外至內依序為頭門,三開間的寬度顯出官衙的莊嚴;二進為大堂,總兵辦公的廳堂;經過穿堂,三進是內署,總兵行政議事的地方,四進則是總兵的內宅。經過修繕後的總兵署保持原有古色古香的裝潢,又增添蠟像擺飾彷彿古時情境再現,令人有身入其境之感。

陳景蘭洋樓

為金門現存最大的洋樓,一共兩層,前後每層各有七座拱門,左右每層則是九座拱門,佔地1590平方公尺,為陳景蘭所建。陳景蘭為金門成功村人,全村以海為生,童年至後沙親戚家讀書後,認到讀書的重要性,並經商致富,1917年回鄉建校辦學,洋樓幾乎給學校使用,還曾作為軍醫院,經過修復重建後開放內部並且展示洋樓歷史及整建過程。

水頭聚落

位於金城鎮西南方的水頭,依山而建,分有頂界、聚落以黃氏為最大家,鄰近水頭碼頭,是舊時金門廈門的貿易中心,也因此當地有許多人從事走船經商,這些僑民返鄉後,在水頭興建了大量的洋樓群,使得水頭聚落充滿了閩南古厝與異國洋樓,「有水頭富,無水頭厝」這句介紹水頭的開場白,道出水頭聚落中西合壁的建築特色。著名的有黃氏宗族興建的黃氏大宗祠、黃濟古厝、頂界等閩南傳統建築,以及洋樓「得月樓」、「金水國小」。

古寧頭戰史館

興建於西元1984年,原本隸屬於古寧頭三營區之一,經國軍釋出之後由金門國家公園公里處整修管理,館內主要陳列十二副大型油畫,介紹古寧頭大戰的經過,另有陳列武器與作戰文件,戶外展示有當年稱為「金門之熊」的M5A1戰車,以及帶小帽,穿草鞋的勇士塑像。

碧山

位於金門本島東北角的閩南傳統聚落,擁有豐富人文歷史與特色建築,最有名的是以藝術、環保及色彩來妝點出的新風貌,適合慢慢走且欣賞這個充滿歷史人文的小聚落!碧山聚落的居民也在自家外牆彩繪,融入金門特色及文創,搭配軍中樂園場景陳清吉洋樓,顯出特色。

慈湖

位於金門島西北方沿海弧線,因戰略位置設提。慈湖變成內陸人造湖後,湖內窪地的潮間帶蘊育了濕地生態,提供野生鳥類棲息與覓食的地方,又因為金門西北海岸正好處於侯鳥遷徒的路線上,使慈湖周遭棲息著高達200多種鳥類,數量以鸕鶿最多。尤其是冬季時,每當日落時分群鳥歸巢,鳥類一群群呈人字型排列飛行,可站在慈堤上以最佳視野欣賞這令人驚豔的奇景。

金門菜刀

金門於經歷「八二三砲戰」之後,繼「六一七」「六一九」等諸役迄六十七年中共停『單打雙不打』砲擊止,總共對金門發射了近百萬發的砲彈,這些龐大的廢砲彈成了金門製刀業的寶藏。一把金門鋼刀,必須經歷材料切割、加熱鍛鍊、鋼刀打造及研磨等繁瑣製造過程。 金門製刀業者把祖先傳下來的製刀經驗加上砲彈鋼的特殊鋼質,打造了聞名世界的金門菜刀。

擎天廳

砲戰期間,金門地處前線,戰火猛烈,因此許多軍事設備都地下化,當時為了戰時軍用儲水,於太武山麓興建擎天水庫,在太武山內開鑿坑道保護水庫設備並建造地下儲水池,目前保有蓄水池出水管道供參觀,還設有影片播放解析水庫與水廠的運作。

風獅爺

金門島上林立的「風獅爺」,是富有地方特色的信仰文化,也是當地具有代表性的人文景觀。鎮風止煞的功能反映了金門地區曾經缺乏林木而飽受風沙之害的歷史,從鎮風之神轉變為具有趨吉避凶等多元功能的聚落守護神,則具體呈現了在社會環境變遷下的宗教轉型。島上的風獅爺造型顏色各有不同,展現雕塑藝術之美,仿人立姿的造型更為其他地方所罕見,是金門地區十分珍貴的文化資產。

TOP